味楽囲

kasumi-maki2008-04-23

味楽囲という字を「みらくい」と読んでいたら、なんと今日発見「みらい」とカナがふってあった。
これは地域の直売所の名前である。地場産農家が出すものを売っている。卵は新しいので「たまごかけご飯がお勧めとか。
お米も売っている。今日はお目当ての小なすが相憎なかった。また小なすのからし漬けを作ろうとしたのだったが。
結局旬のものは「筍」、「セリ」など。そして葉つきの大根。新ショウガ。新ショウガは自宅の梅酢を使って漬ける。最近紅ショウガ類はお店では中国産しか見当たらない。そのため、自宅で作るしかなくなった。筍は糠を使い約1時間アクだしして、大きいものでもやわらかく煮える。赤いたまねぎはスライスして甘酢でいただく。