田舎仕事

 我が家の相棒は味噌を自家製で作りたいと、またまたインターネットで材料を調達した。今日配達された。大豆を3度水洗いして一晩漬ける。翌日、火にかけて大豆を約5〜6時間煮る。
その後大豆をすり鉢などでつぶして麦麹と塩を良く混ぜて、混ぜたものをラップして蓋をし、2〜3ヶ月待つ。
そして出来上がりとか。どんな味が出来るのかが楽しみのよう。
世に「楽しみ」がないと人間、元気が無くなるみたい。
彼にとって今の楽しみは、「食」に対するこだわりのようだから「まぁ良いか!」
私には、とっても着いていけない面があるが、風邪でなかなか本調子にならないのをいいことに手出しはしないことにしよう。